Обучение по профессии
Код 12531 "Изолировщик на термоизоляции"

Темы дисциплин

Часы

Общетехнический курс:

 

Охрана труда

5

Экономический курс

10

Теоретическое обучение

 

Материаловедение

6

Специальный курс

 

Оборудование и технология выполнения работ

25

Системы обеспечения и управления качеством продукции

4

Практическое обучение

90

Квалификационный экзамен

8

ИТОГО:

152

Квалификация 3 разряд -

  1. Изоляция горячих поверхностей

Покрытие изоляции прямых участков оберточным материалом или рулонированным стеклопластиком. Нанесение и разглаживание рейкой штукатурного слоя. Монтаж готовых деталей покрытия из металла, дублированных материалов и материалов на основе синте­тических и природных полимеров, минеральных материалов на прямых участках трубопроводов и цилиндрических поверхностях без подгонки и вырезки. Укладка пароизоляционных рулонных материалов на стыках. Склеивание и гофрирование фольги. Раскрой пластмассовых материалов по заданному размеру. Сушка изделий из термоизоляционных мастик и растворов. Изготовление изоляци­онных изделий из блоков мипоры и гофрированной алюминиевой фольги. Изоляция трубопроводов асбокартоном, асбобумагой, асбошнуром и асбестовой тканью. Изоляция трубопроводов с темпера­турой теплоносителя до 300 °С. Изоляция плоскостей матами из ми­неральной и стеклянной ваты прошивными и на синтетической связке, минераловатньми полуцилиндрами, полуцилиндрами и пли­тами формованного изготовления. Изготовление опорных колец всех видов, кроме стальных. Установка бандажей и опорных колец всех видов. Обертывание рулонными материалами, оклейка и ок­рашивание изолированной поверхности. Изготовление минераловатных матов на станках. Очистка изолируемых поверхностей механизированным способом.

  1. Изоляция холодных поверхностей

Приготовление битумных и пековых мастик. Устройство кар­каса из проволоки или сетки

Изготовление термоизоляционных блоков и склеивание плит. Пригонка штучных изоляционных из­делий и блоков. Покрытие битумной мастикой горизонтальных плоских поверхностей и оклейка их рулонными материалами и матами. Обертывание трубопроводов бумагой, гидроизолом и другими изоляционными материалами. Изоляция перекрытий сверху термоизоляционными плитами. Покрытие поверхности праймером с его приготовлением.

Всем успешно сдавшим экзамен выдается свидетельство установленного образца.

Код профессии – 12529 Изолировщик на гидроизоляции 3-го разряда

Образовательная программа профессиональной подготовки по профессии «Изолировщик по гидроизоляции» предназначена для профессиональной подготовки рабочих или специалистов со средним специальным образованием, у которых предыдущая профессия или специальность неродственна новой профессии.

Характеристика работ. Выполнение работ по гидроизоляции конструкций и сооружений. Покрытие холодными мастиками наружных бетонных поверхностей. Приготовление битумных мастик, литого асфальтового раствора, толевого лака, идитолового клея и грунтовок. Гидроизоляция простых плоских кровель. Укладка асфальтовых смесей на горизонтальные поверхности. Защита гидроизоляции цементной стяжкой. Изоляция перекрытий литым пенобетоном. Наклейка на горизонтальные поверхности битумных плит. Герметизация стыков специальными герметиками с нанесением их кистью или шпателем. Приготовление тиоколовых герметиков и простых акриловых и эпоксидных составов. Пропитка изоляционных материалов горячим битумом или бензино-битумным раствором. Насечка изолируемых поверхностей механизированным инструментом.

Должен знать: основные свойства изоляционных материалов; способы приготовления битумных мастик и грунтовок; способы выполнения гидроизоляции плоских поверхностей сверху.

Изолировщик на гидроизоляции 4-го разряда

Характеристика работ. Выполнение работ по гидроизоляции конструкций и сооружений. Гидроизоляция подземных металлических сооружений. Гидроизоляция вертикальных поверхностей матами, рулонными материалами и битумными мастиками. Штукатурная гидроизоляция из холодных и горячих асфальтовых смесей. Устройство литой, оклеечной и окрасочной гидроизоляции. Заполнение деформационных швов в бетонных гидротехнических сооружениях холодными мастиками. Заливка гидроизоляционных шпонок. Гидроизоляция плоских поверхностей снизу. Защита гидроизоляции на вертикальных поверхностях железобетонными плитами или деревянной опалубкой. Гидроизоляция простых наклонных кровель. Герметизация стыков специальными герметиками с помощью пневматического инструмента. Устройство противофильтрационного экрана из полиэтиленовой пленки со сваркой полотнищ.

Должен знать: основные свойства гидроизоляционных покровов; способы нанесения битумной мастики и наклейки рулонных материалов на вертикальные поверхности; требования, предъявляемые к качеству изоляционных материалов и покрытий; способы изоляции шпонок и деформационных швов в гидротехнических сооружениях; способы нанесения штукатурной, литой, окрасочной и оклеечной изоляции; способы изоляции подземных металлических сооружений, трубопроводов и резервуаров из углеродистых и низколегированных сталей.

Изолировщик на гидроизоляции 5-го разряда

Характеристика работ. Выполнение работ по гидроизоляции конструкций и сооружений. Изоляция поверхности гидротехнических сооружений, подвергающихся воздействию волн, льда, плавающих предметов и т.п. Изоляция внешней поверхности опускных колодцев и кессонов при химической агрессивности среды. Изоляция проезжей части мостов. Гидроизоляция сложных кровель. Устройство гидроизоляционных покрытий из крупных блоков и оболочек. Устройство шпонок из резины и хлоропренового каучука в температурных швах.

Должен знать: способы выполнения гидроизоляции поверхностей со сложной конфигурацией; технические условия на производство и приемку гидроизоляционных работ; способы устройства многослойных уплотнений в гидроизоляционных шпонках; способы выполнения сложных работ по гидроизоляции гидротехнических сооружений.

Изолировщик на гидроизоляции 6-го разряда

Характеристика работ. Выполнение работ по гидроизоляции конструкций и сооружений. Устройство гидроизоляционного покрова в местах сопряжений гидроизоляции с закладными частями и деформационными швами. Устройство асфальтовых шпонок деформационных швов бетонных массивов гидротехнических сооружений, возводимых на сжимаемых основаниях. Устройство розеток из рулонных гидроизоляционных материалов для пропуска через изоляционные покрытия анкеров и трубопроводов. Установка в гидроизоляционных шпонках и деформационных швах металлических диафрагм из нержавеющей стали. Устройство многослойных уплотнений в шпонках.

Должен знать: способы выполнения гидроизоляции поверхностей со сложной конфигурацией; технические условия на производство и приемку гидроизоляционных работ; способы устройства многослойных уплотнений в гидроизоляционных шпонках; способы выполнения сложных работ по гидроизоляции гидротехнических сооружений.

Требуется среднее профессиональное образование.

Всем успешно сдавшим экзамен выдается свидетельство установленного образца.

Наши обучающиеся на практике

Как записаться на курсы

Имеется возможность обучения на одной из двух площадок, запись по телефонам, указанным ниже.

1 площадка
г. Санкт-Петербург
м. Балтийская или м. Технологический ин-т,
Наб. реки Фонтанки, д.134б Лит. А
тел. (812)575-39-54

2 площадка
г. Санкт-Петербург
м. Кировский завод
пр. Стачек, д.72
тел. 8 (921)964-94-75