Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий

Цель реализации программы: подготовка рабочего по комплексному обслуживанию зданий и ремонту на 3-4 разряд
Режим занятий: 5 часов в день, 3-4 раза в неделю.
Форма обучения: очно, очно-заочно (без отрыва от работы).
Квалификация выпускника: свидетельство/удостоверение с занесением в Реестр ФИС ФРДО.
Требования к квалификации слушателей: не моложе 18 лет, руководители и специалисты строительной и промышленной отрасли, имеющие высшее и/или среднее профессиональное образование (в т.ч. получающие ВПО/СПО), также без предъявления требований к стажу работы.
Стоимость курса: 25000 рублей

Описание программы обучения

Обучение рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий проводится в соответствии с Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 21 декабря 2015 г. N 1075н Об утверждении профессионального стандарта «Рабочий по комплексной уборке территории, относящейся к общему имуществу в многоквартирном доме», «Перечнем профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение», утвержденным приказом Минобрнауки № 513 от 02.07.2013 г., по которым осуществляется профессиональное обучение», требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Комплексное обслуживание зданий и сооружений и ремонт — это комплекс услуг, направленный на текущий ремонт, хозяйственный сервис и постоянный мониторинг технического состояния объекта.

В состав работ по комплексному обслуживанию зданий и сооружений входят:
планово-предупредительные и регламентные работы, включающие проведение осмотров, работы по поддержанию исправного состояния элементов здания и заданных параметров режимов работы инженерных систем; текущий ремонт систем инженерной инфраструктуры и поддержание заданных эксплуатационных показателей; капитальный ремонт; профессиональную уборку помещений; послестроительную уборку; клининг; поддержание бесперебойной работы систем водоснабжения; канализации; вентиляции и кондиционирования; теплоснабжения; электроснабжения; систем пожарной и охранной сигнализации.

Профессия рабочего по комплексному обслуживанию зданий и ремонту предполагает выполнение следующих видов работ:

уборка и содержание в надлежащем санитарном состоянии зданий и прилегающих к ним территорий (дворов, тротуаров, сточных каналов, урн, мусоросборников, мусоропроводов, лестничных площадок и маршей, помещений общего пользования, кабин лифтов, подвалов, чердаков и т.д.); сезонная подготовка обслуживаемых зданий, сооружений, оборудования и механизмов; очистка от снега и льда дворовых территорий, тротуаров, крыш, навесов, водостоков и т.д.; устранение повреждений и неисправностей по заявкам; периодический осмотр технического состояния обслуживаемых зданий, сооружений, оборудования и механизмов, их техническое обслуживание и текущий ремонт с выполнением всех видов ремонтно-строительных работ (штукатурных, малярных, обойных, бетонных, плотничных, столярных и др.) с применением подмостей, люлек, подвесных и других страховочных и подъемных приспособлений; текущий ремонт и техническое обслуживание систем центрального отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения, водостоков, теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха и другого оборудования, механизмов и конструкций с выполнением слесарных, паяльных и сварочных работ; монтаж, демонтаж и текущий ремонт электрических сетей и электрооборудования с выполнением электротехнических работ и пр.


Учебный план


№ п/п Наименование тем
1. Введение в специальность
2. Охрана труда
3. Электротехническая безопасность. Пожарная безопасность
4. Оборудование, инвентарь и технология уборки зданий и прилегающих к ним территорий.
5. Система центрального отопления, техническое обслуживание и текущий ремонт.
6. Водоснабжение и оборудование ГВС и ХВС, коллекторный узел. Текущий ремонт и техническое обслуживание, замена кранов, водосчетчиков и фильтров.
7. Система канализации, водостоков текущий ремонт и прочистка засоров.
8. Система вентиляции и кондиционирования воздуха, техническое обслуживание.
9. Типы сантехнического оборудования их устройство, слесарно-монтажные, сварочные работы, монтаж/демонтаж, текущий ремонт и техническое обслуживание.
10. Сантехнический ручной, электрический инструмент, оборудование и безопасная работа с ним.
11. Электрические сети и электрооборудование.
12. Монтаж и демонтаж электрических сетей и электрооборудования. Установка и замена проводки, розеток, выключателей, автоматических выключателей, диф.автоматов, УЗО и осветительного оборудования.
13. Текущий ремонт и техническое обслуживание электрических сетей и электрооборудования.
14. Подготовка и выполнение всех видов ремонтно-строительных работ. Материалы, инструменты и оборудование, подъемные, подвесные и страховочные приспособления. Правила техники безопасности при выполнении ремонтно-строительных работ.
15. Штукарные работы. Материалы, инструменты, оборудование
16. Малярные работы. Материалы, инструменты, оборудование
17. Бетонные работы. Материалы, инструменты, оборудование
18. Плиточные и гипрочные работы. Материалы, инструменты, оборудование
19. Столярные работы. Материалы, инструменты, оборудование
20. Монтаж/демонтаж окон и дверей их ремонт.
21. Монтаж/демонтаж и ремонт кровли. Материалы, инструменты, оборудование
22. Периодические осмотр и проверка, обслуживание технического состояния зданий, сооружений, оборудования и механизмов, высотных частей зданий и сооружений всех типов: вышек, башен, шпилей, карнизов и др.
23. Предупреждение и принятие мер к недопущению обвалов, падений с высоты любых предметов, а также частей конструкций зданий, сооружений.
24. Очистка крыш высотных зданий и сооружений от снега и льда.
25. Проведение периодического технического осмотра, поддержание в исправном состоянии и чистоте подъемных механизмов, приспособлений и инструмента.
26. Соблюдение правил санитарии и гигиены по содержанию улиц, зданий и сооружений.
27. Производственная практика

После прохождения обучения в учебном центре рабочему по комплексному обслуживанию и ремонту зданий необходима ежегодная переаттестация путем прохождения краткосрочных курсов повышения квалификации в объеме не менее 72 часов не чаще 1 раза в год и не реже чем 1 раз в 5 лет.

Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий (3-й разряд)

(введено Постановлением Минтруда РФ от 24.12.1992 N 60)

Рабочий проводит периодический осмотр коммуникаций, проверяет состояние конструкций и механизмов. Может проводить весь комплекс плановых ремонтно-восстановительных работ, включая отделочные (покраска, оштукатуривание, наклеивание обоев и т.д.). Также может ремонтировать внутридомовые системы отопления.

Характеристика работ. Периодический осмотр техническогосостояния обслуживаемых зданий, сооружений, оборудования и механизмов, их техническое обслуживание и текущий ремонт с выполнением всех видов ремонтно-строительных работ (штукатурных, малярных, обойных, бетонных, плотничных, столярных и др.) с применением подмостей, люлек, подвесных и других страховочных и подъемных приспособлений. Текущий ремонт и техническое обслуживание систем центрального отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения, водостоков, теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха и другого оборудования, механизмов и конструкций с выполнением слесарных, паяльных и сварочных работ. Монтаж, демонтаж и текущий ремонт электрических сетей и электрооборудования с выполнением электротехнических работ.

Должен знать: основы ремонтно-строительных работ и способы их выполнения; виды материалов; назначение и устройство инструментов, приспособлений, машин, механизмов и оборудования при ведении работ; правила техники безопасности при выполнении ремонтно-строительных работ.

Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий (4-й разряд)

(введено Постановлением Минтруда РФ от 11.02.1993 N 23)

Выполняет все те же самые задачи, однако, при этом умеет ремонтировать высотные объекты и части зданий (вышки, карнизы, башни, шпили и т.п.). Фактически это высотный ремонтник, которому обязательно требуется допуск для высотных работ.

Характеристика работ. Текущий ремонт обслуживаемых высотных частей зданий, сооружений с выполнением всех видов ремонтно-строительных работ. Обслуживание и периодическая проверка технического состояния высотных частей зданий и сооружений всех типов: вышек, башен, шпилей, карнизов и др. Предупреждение и принятие мер к недопущению обвалов, падений с высоты любых предметов, а также частей конструкций зданий, сооружений. В зимнее время очистка крыш высотных зданий и сооружений от снега и льда. Содержание в исправности и чистоте подъемных механизмов, приспособлений и инструмента.

Должен знать: постановления местных органов по вопросам санитарии, внешнего содержания зданий, сооружений и т.п.; правила санитарии и гигиены по содержанию улиц, зданий и сооружений; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; правила безопасности при выполнении ремонтно-строительных работ.